Водная терапия ай-чи уменьшает боль при фибромиалгии

fibromyalgiaСогласно данным нового исследования, водная терапия под названием ай-чи (Ai Chi) может помочь улучшить психическое и физическое здоровье, а также качество жизни у женщин с фибромиалгией.

Ай-чи представляет собой множество медленных движений в воде, выполненных в прогрессивной последовательности с возрастающей сложностью и сопровождаемых глубоким дыханием. Этот вид занятий используется для отдыха, релаксации и физической реабилитации.

Испанские исследователи проанализировали данные 20 женщин с фибромиалгией в возрасте от 45 до 70 лет. Все они прошли 20 сеансов водной терапии ай-чи. Продолжительность 1 сеанса составила 45 минут. Участницы занимались ай-чи 2 раза в неделю в течение 10 недель.

Исследователи попросили пациенток заполнить анкету в начале и в конце программы. Они собрали информацию о местоположении и интенсивности боли в мышцах и костях. Ученые также оценили качество жизни участниц, связанное со здоровьем, используя краткую форму 36 (SF-36).

Результаты исследования показали, что после 10 сеансов ай-чи уровень боли, психическое здоровья и качество жизни пациентов с фибромиалгией значительно улучшились.

«Участницы исследования были весьма удовлетворены результатами терапии. Они отметили, что их боль значительно уменьшилась, а настроение улучшилось. Ай-чи можно использовать для повышения качества жизни пациентов с фибромиалгией», сообщили исследователи.

Исследование было опубликовано в «International Journal of Rheumatic Diseases».