Водопроводная вода и соль могут сделать приготовленные блюда токсичными

waterИсследователи предупреждают, что приготовление пищи с использованием хлораминированной водопроводной воды и поваренной соли может способствовать образованию в ней потенциально вредных токсинов.

Команда ученых выявила несколько новых молекул, которые были образованы во время приготовления пищи с применением хлораминированной водопроводной воды и йодированной поваренной соли.

Водопроводная вода обеззараживается, прежде чем мы ее пьем или используем в кулинарии. Это делается либо путем добавления хлора или молекул под названием хлорамины, которые созданы с использованием аммиака. Эти два процесса — хлорирование и хлораминирование — оказывают влияние на химический состав воды.

По словам команды ученых, хлор и хлорамины в водопроводной воде могут вступать в реакцию с йодированной поваренной солью, которую мы добавляем в пищу, при этом создается своего рода кислота под названием йодноватистая кислота.

Сама по себе эта кислота не является причиной для беспокойства, но она может реагировать с пищей и другими органическими веществами в водопроводной воде, что может привести к образованию йодированных побочных продуктов дезинфекции (I-DBPs).

«I-DBPs образуются при приготовлении пищи с применением хлораминированной или хлорированной водопроводной воды», сказал доктор Xiangru Zhang, доцент из Гонконгского университета науки и технологии.

Исследователи смоделировали приготовление пищи с различными типами водопроводной воды при различных температурах и времени, добавив в воду пшеничную муку и йодированную соль для того, чтобы увидеть, какие I-DBPs будут сформированы.

Используя методы передовой химии, они определили 14 полностью новых молекул, и обнаружили, что некоторые из этих молекул в 50-200 раз более токсичны, чем другие.

«Учитывая, что эти молекулы могут иметь негативное влияние на наше здоровье, мы должны изучить их и более точно определить, к каким последствиям они могут привести», сказал доктор Yang Pan, доцент из Нанкинского университета в Китае.

Условия для приготовления пищи с применением таких типов воды и соли, температура и время варки влияют на образование I-DBPs.

Регулировка условий приготовления пищи может свести к минимуму концентрацию I-DBPs в воде.

Доктор Zhang и его команда предполагают, что люди должны использовать хлорированную, а не хлораминированную водопроводную воду, а также поваренную соль, обогащенную йодатом калия вместо йодистого калия.

Исследователи пришли к выводу, что приготовление пищи при более низких температурах и меньшем времени также ограничивает образование I-DBPs.

Исследование было опубликовано в журнале «Water Research».