Воспаление повышает риск развития диабета после трансплантации органов

diabetesУ 30% людей, которые получили донорский орган, развивается диабет, но ученые не знают почему. Обычно врачи винят в этом иммунодепрессанты, которые пациенты принимают для предотвращения отторжение органа, однако неясно, почему у некоторых людей развивается диабет, а у других нет.

Новое исследование показало, что пациенты с более высоким уровнем воспаления до операции более склонны к развитию диабета после трансплантации органа, чем пациенты с меньшим воспалением. Исследователи также выяснили, что запасы жира у пациента также играют в этом определенную роль.

Профессор Maria Martinez Cantarin и ее коллеги из Медицинского колледжа Сидни Киммела при Университете Томаса Джефферсона взяли образцы крови и тканей у 32 пациентов, перенесших трансплантацию почки, и сравнили их с образцами, взятыми у 36 доноров почек. Они обнаружили, что у 11 реципиентов (получателей) почки развился диабет в течение 1 года наблюдения.

Когда исследователи сравнили уровни химического вещества, которое способствует развитию воспаления, под названием фактор некроза опухоли альфа (TNF-альфа), они увидели, что пациенты, у которых развился диабет, имели более высокие уровни этого вещества в крови до операции, чем у пациентов без диабета.

Результаты исследования показали, что увеличение уровня TNF-альфа в крови на 25% было связано с повышением риска развития диабета в 2 раза.

Исследователи также взяли образцы жировой ткани у реципиентов и доноров. Они обнаружили, что у пациентов с большими запасами жира вырабатывалось на 40% больше вещества TNF-альфа, чем у пациентов с меньшими запасами жира.

«Это говорит о том, что у некоторых пациентов жир способствует повышению уровня воспалительных химических веществ, увеличивая риск развития диабета», сказала Martinez Cantarin.

«Наше исследование показало, что уменьшение воспаления у пациентов перед трансплантацией может помочь снизить риск развития диабета», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «CardioRenal Medicine».