Воспаление, вызванное керамическими каркасами, способствует регенерации костной ткани

oper-pozvИсследователи из Университета Дрекселя определили, что воспаление имеет решающее значение для восстановления костей. Они обнаружили, что новый тип керамических каркасов заставляет воспалительные клетки вести себя таким образом, что кости начинают быстрее срастаться.

Дефекты костей слишком большого размера, образовавшиеся из-за опухоли, огнестрельного ранения и других травм, не могут зажить самостоятельно, поэтому ученые ищут идеальное сочетание материала и механизма, которые будут направлять рост новой ткани.

«При отсутствии большого куска кости необходимо использовать каркас, который помогает закрыть этот пробел», сказала Kara Spiller, доцент Школы биомедицинской инженерии, науки и систем здравоохранения при Университете Сиднея в Австралии.

Spiller и ее коллеги недавно разработали новые керамические каркасы, которые способствовали регенерации костной ткани у животных, но исследователи не знали, почему именно этот биоматериал оказывает такое воздействие на кости.

Ученые из Университета Дрекселя обнаружили, что новые керамические каркасы заставляют макрофаги — первичные клетки воспалительной реакции — превратиться в фенотип M2C, из-за чего начинают экспрессировать гены, связанные с регенерацией тканей. Такое поведение макрофагов ранее не наблюдалось при использовании каркасов из других материалов.

Исследователи выяснили, что макрофаги должны находиться в непосредственном контакте с каркасом с целью регенерации ткани.

«Макрофаги разрушают каркас и формируют из него нечто новое. Это открытие может помочь нам восстановить не только кости, но и другие ткани организма», сказала Spiller.

Исследование было опубликовано в «Journal of the Royal Society Interface».