Воздействие бисфенола во время беременности связано с низкой массой тела у девочек при рождении

beremennayaВ новом исследовании говорится, что химическое вещество под названием бисфенол А (BPA), которое входит в состав пластмассы, связано с низкой массой тела у новорожденных девочек.

«У матерей с высоким уровнем BPA в крови на ранних сроках беременности, как правило, новорожденные девочки весили меньше, чем девочки, рожденные от матерей с низким уровнем BPA в крови», сказала старший автор исследования Vasantha Padmanabhan, профессор педиатрии, акушерства и гинекологии из медицинской школы при Университете Мичигана.

Исследователи выяснили, что каждое двукратное увеличение уровня BPA в крови матери во время первого триместра беременности было связано с уменьшением веса новорожденных девочек примерно на 184,3 грамма.

Хотя в ходе исследования удалось найти связь между уровнем BPA и весом новорожденных девочек, важно отметить, что данное исследование не доказывает причинно-следственную связь между этими факторами.

«Наше исследование является одним из первых, в котором была проведена оценка уровня BPA в крови у матерей в начале беременности, а не после родов», сказала Padmanabhan.  

«BPA или бисфенол А — это химикат, используемый для создания пластмасс и эпоксидных смол. Его можно найти в пластиковых контейнерах, стоматологических герметиках и утеплительной подкладке в одежде. BPA-смолы также используются для покрытия внутренней поверхности консервных банок для того, чтобы не допустить окисления алюминия», утверждают исследователи.

Для исследования потенциального влияния BPA в период беременности, Padmanabhan и ее коллеги взяли образцы крови в первом триместре у 61 беременной женщины, находящейся на лечении в Женской больнице Von Voigtlander при Университете Мичигана. Они также взяли образцы крови из пуповины во время родов.

Исследователи обнаружили, что более высокие уровни BPA в крови были связаны с более низким весом при рождении у девочек, но не у мальчиков. Высокие уровни BPA также были связаны с небольшим увеличением продолжительности беременности (примерно на один день).

Исследование было опубликовано в «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism».