Воздействие сигаретного дыма повышает риск развития поведенческих расстройств у детей

smokingwomНовое исследование показало, что раннее приобщение к табачному дыму связано с повышенным риском развития поведенческих расстройств у детей.

По мнению исследователей из Университета имени Пьера и Мари Кюри, связь была сильнее, когда воздействие табачного дыма (ВТД) было как во время беременности, так и после родов.

Ведущий исследователь Isabella Annesi-Maesano сказала, что ВТД как в послеродовый период, так и во время беременности, повышает риск развития поведенческих расстройств у детей младшего школьного возраста.

В исследовании был обследован 5221 ребенок младшего школьного возраста. Пренатальное и постнатальное воздействие табачного дыма в доме ученые оценивали с помощью стандартной анкеты, заполненной родителями.

Поведенческие расстройства были выявлены с помощью анкеты «Сильные стороны и трудности ребенка», которая используется для оценки поведенческого и психосоциального функционирования детей.

Результаты показали, что эмоциональные расстройства были связаны с воздействием табачного дыма в течение дородового и послеродового периодов. Они наблюдались у 21% детей, принимавших участие в исследовании. Поведенческие расстройства также были связаны с ВТД на этих детей.

Эти наблюдения подтверждают, что никотин, содержащийся в табачном дыме, может оказывать нейротоксическое воздействие на мозг. Во время беременности никотин в табачном дыме стимулирует рецепторы ацетилхолина и вызывает структурные изменения в мозге ребенка.

Воздействие табачного дыма в первые месяцы жизни ребенка вызывает дисбаланс белков, что приводит к изменению нейронального роста.

«Наши данные показывают, что пассивное курение может стать причиной развития поведенческих расстройств у детей», говорит Isabella.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal PLOS ONE».