Воздействие солнца в подростковом возрасте может отсрочить развитие рассеянного склероза

plyazhНовое исследование показало, что у людей, которые в подростковом возрасте часто загорали на солнце, рассеянный склероз (РС) развивается, как правило, в более позднем возрасте. Это добавляет доказательства к тому, что эта болезнь связана с отсутствием солнечного света и витамина D.

В исследовании приняли участие почти 1200 датских взрослых людей с РС.

Ученые выяснили, что у людей, которые в подростковом возрасте каждый летний день проводили на солнце, симптомы РС проявлялись в среднем на 2 года позже, чем у тех, кто мало времени проводил на солнце.

Эксперты подчеркнули, что полученные результаты не означают, что пребывание на солнце может предотвратить или вылечить РС.

«Новые данные подтверждают теорию о том, что избегание солнечного света может быть одним из триггеров для развития РС», сказала ведущая исследовательница доктор Julie Laursen из Датского центра рассеянного склероза в Копенгагене, Дания.

«Так как солнце тесно связано с уровнем витамина D, вполне возможно, что именно он объясняет позднее начало развития РС», сказала Laursen.

Исследователи не обнаружили никакой связи между началом РС и использованием поливитаминов или витамина D в подростковом возрасте.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Neurology».