Вождение автомобиля снижает риск развития деменции

drivingНовое исследование показало, что вождение автомобиля является одним из способов предотвращения снижения когнитивных функций (деменции), так как требует от водителя быть бдительным и сосредоточенным, а также дает ему ощущение самоконтроля, личной свободы и независимости.

Использование автомобиля может помочь многим пенсионерам быть более активными.

Исследование также обнаружило, что когда пожилые автомобилисты отказываются от вождения, то их психическое и физическое здоровье ухудшается, что может привести к появлению таких проблем, как депрессия.

«Вождение играет важную роль в повседневной жизни многих пожилых людей и является сильным индикатором самоконтроля, личной свободы и независимости», сказал Guohua Li, исследователь из Колумбийского университета.

«К сожалению, почти всем пожилым людям рано или поздно придется принять решение о прекращении вождения, так как их когнитивные и физические функции продолжают снижаться в процессе старения», добавил он.

Исследователи отметили, что во время принятия такого решения, важно учесть все негативные последствия для здоровья, связанные с прекращением вождения. Необходимо разработать персонализированные планы для поддержания мобильности и социальных функций у пожилых людей.

Исследование было опубликовано в «Journal of the American Geriatrics Society».