Вождение может быть проблемой для людей с когнитивными нарушениями

avtoСогласно данным нового исследования, пенсионеры с проблемами с памятью и другими когнитивными нарушениями могут испытывать трудности при управлении транспортным средством.

Исследователи обнаружили, что пациенты с дополнительными нарушениями, такими как трудности с многозадачностью или принятием быстрых решений, более вероятно будут иметь проблемы с поставленными задачами при вождении автомобиля, например, с пребыванием в нужной полосе и поворотами налево.

«Вождение является очень сложной задачей, которая требует интеграции нескольких когнитивных функций, таких как внимание, память и зрительно-пространственная ориентация. Все эти функции могут быть затронуты умеренными когнитивными нарушениями», сказал старший автор исследования Tom Schweizer из Больницы Святого Михаила в Торонто.

«Несмотря на это, нет никаких подтвержденных инструментов или руководящих принципов, которые помогут оценить безопасность вождения пациентов с умеренными когнитивными нарушениями», добавил он.

Исследователи изучили данные 24 пациентов с потерей памяти. Они разделили участников на две группы: одна группа имела только проблемы с памятью, а вторая группа имела другие когнитивные нарушения, такие как проблемы с вниманием, рассуждением/планированием или визуальным восприятием. В контрольную группу вошли 20 когнитивно здоровых участников из той же возрастной категории.

Участники прошли тестирование, во время которого было смоделировано вождение автомобиля для оценки выполнения целого ряда задач, таких как вождение прямо и повороты.

Результаты исследования показали, что пациенты с умеренными когнитивными нарушениями совершили более чем в 2 раза больше ошибок, по сравнению с когнитивно здоровыми водителями. Участники с проблемами с памятью чаще пересекали центральную линию дороги, чем здоровые водители. Они также были более склонны делать ошибки во время поворота налево, но у них не было никаких проблем с поворотом направо.

Когда исследователи проанализировали данные двух групп по отдельности, они обнаружили, что пожилые люди только с проблемами с памятью делали ошибки не чаще, чем здоровые водители. Однако у пациентов с множественными когнитивными нарушениями был более высокий риск совершения ошибок, по сравнению с участниками из контрольной группы.

Исследователи пришли к выводу, что проблемы с памятью не являются поводом для прекращения вождения, однако множественные когнитивные нарушения указывают на то, что вождение может быть небезопасным для этих людей.