Возраст матери при рождении сына влияет на риск развития у него сахарного диабета 2 типа

6 марта 2015 г. (HealthDay News) — Новое исследование, проведенное бельгийскими учеными, показало, что возраст женщины при рождении сына может влиять на то, будет ли он способен метаболизировать сахар, когда станет взрослым.

momИсследование предполагает, что мальчики, родившиеся у матерей в возрасте до 25 лет или старше 34 лет могут столкнуться с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа во взрослом возрасте.

«Мы обнаружили, что в группе здоровых мужчин в возрасте от 25 до 45 лет, обработка сахара была связана с возрастом их матерей при рождении ребенка», сказала в пресс-релизе общества эндокринологов автор исследования доктор Charlotte Verroken из отделения эндокринологии в больнице Гентского университета.

«Сыновья, рожденные матерями в возрасте до 30 и старше 34 лет, на момент рождения были более инсулинорезистентными, чем сыновья матерей от 30 до 34 лет», отметила она. «Кроме того сыновья матерей, которые были моложе 25 лет, при родах имели уровень сахара в крови выше, чем сыновья старших матерей».

Инсулинорезистентность, часто является предвестником диабета, состояния при котором тело имеет проблемы с использованием инсулина.

Verroken и ее коллеги должны представить свои выводы в пятницу в Сан-Диего на встрече общества эндокринологов.

Такие выводы были сделаны благодаря анализу данных почти 700 мужчин (в том числе братьев) в возрасте от 25 до 45 лет, рожденных у матерей, возраст которых на момент родов варьировался от 15 до 48 лет.

Все мужчины были протестированы на уровень холестерина, глюкозы (сахара крови) и инсулина в крови, а также была проведена оценка инсулинорезистентности.

Результат: те мужчины, чьи мамы на момент их рождения были в возрасте от 30 до 34 лет, имели самые низкие уровни инсулина и инсулинорезистентности. Самые высокие уровни были зафиксированы у тех участников, чьи матери были моложе 25 лет при рождении ребенка.

Исследователи также обнаружили, что чем старше мама, тем тяжелее ребенку во время родов. Авторы предполагают, что этот фактор может как-то влиять на возникновение у сыновей расхождений метаболического состояния сахара в дальнейшей жизни.

Исследование не предназначено для того, чтобы доказать причинно-следственную связь. Оно может только указать на связь между возрастом матери при рождении и риском развития диабета у взрослых сыновей. Кроме того исследования, представленные на медицинских совещаниях, как правило, рассматриваются как предварительные, пока не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.