Вправить вывих позвонка через нос — оригинальное решение врачей из Ченнаи

В Ченнаи хирурги государственной больницы устранили причину нервного расстройства, которое вызывало неконтролируемое дрожание конечностей, вставив эндоскоп через нос пациента.

Manaangatti, 60-летний рабочий из Красных Холмов, не мог найти работу в течение последних пяти месяцев из-за постоянной дрожи в руках и ногах. В октябре он был принят в нейрохирургическое отделение медицинского колледжа больницы Stanley. Врачи диагностировали у него атланто-осевой вывих.

«МРТ показало, что его атлант кости в позвоночнике был вывихнут и привел к сильному сжатию нервов. Это вызвало дрожь и потерю чувствительности в нижней части тела», сказал д-р Jacob Grand, глава нейрохирургического отделения.

Во время процедуры, выполняемой в прошлом месяце, хирурги вставили эндоскоп через нос и исправили вывих путем удаления С1 и части С2 позвонков.

«Обычно, эта стандартная операция делается через рот. Мы разрезаем мягкие ткани и выполняем процедуру. Но для того, чтобы избежать потери ткани, мы решили сделать носовую эндоскопию, которая является минимально инвазивной и относительно безболезненной», сказал доктор.

Вследствие того, что были удалены кости позвоночника, врачи использовали воротник, чтобы сохранить положение шеи. Декан Stanley, д-р A L Meenakshi Sundaram сказал, что такие малоинвазивные процедуры уменьшают потери крови, боль и длительность пребывания в стационаре. «Учитывая возраст пациента, врачи отказались от обычной открытой операции, и благодаря этому им удалось добиться гораздо лучших результатов».

Через три дня после выполнения процедуры врачи провели операцию на позвоночнике и прикрепили к нему титановые стержни для стабилизации шейных костей.

В течение нескольких дней у пациента восстановилась чувствительность конечностей, и теперь он может нормально передвигаться.