Всего 10 минут занятий спортом в день защитят от кардиометаболических заболеваний

Новое исследование показало, что всего лишь 10 минут в день интенсивной физической активности могут помочь снизить риск развития сердечных и метаболических заболеваний, таких как диабет, у некоторых детей.

Исследователи из Баптистского медицинского центра Вейк Форест обнаружили, что замена физической активности на короткие периоды интенсивных упражнений может обеспечить значительные кардиометаболические преимущества для молодых людей с относительно большими параметрами талии и повышенным уровнем инсулина в крови.

Ученые проанализировали данные 11588 детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет из США, Бразилии и европейских странах.

При оценке взаимосвязи между биомаркерами кардиометаболических заболеваний и физической активностью при учете различных факторов (включая возраст, пол, продолжительность и уровень физических упражнений и сидячий образ жизни), исследователи обнаружили только 32 значимых ассоциации из возможных 360. Все эти 32 ассоциации были связаны со снижением окружности талии и уровня инсулина.

«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что выполнение интенсивных упражнений в течение короткого промежутка времени может иметь кардиометаболические преимущества для детей с умеренной активностью и сидячим образом жизни», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Medicine & Science in Sports & Exercise».