Всего один бокал вина в день может уменьшить мозг

Британские ученые обнаружили, что даже умеренное употребление алкоголя в 3 раза повышает риск уменьшения ключевых областей мозга. Они считают, что постоянное употребление от 14 до 21 единицы алкоголя в неделю (6-9 бокалов пива или вина) приводит к усадке мозга и когнитивному снижению в старости.

В новом исследовании, опубликованном в «British Medical Journal», приняли участие 550 человек, которые в течение 30 лет (с 43 до 73 лет) находились под наблюдением ученых. Они неоднократно проходили оценку потребления алкоголя и когнитивных способностей, а также МРТ мозга.

Исследователи обнаружили, что употребление алкоголя связано с уменьшением размера гиппокампа — части мозга, связанной с памятью и навигацией. Усадка этой части мозга рассматривается как ранний маркер болезни Альцгеймера.

Кроме того, исследование показало, что даже умеренно пьющие люди, которые употребляли от 14 до 21 единицы алкоголя в неделю, в 3 раза чаще имели значительно уменьшенный объем гиппокампа, чем непьющие люди.

Ученые также обнаружили, что очень легкое употребление алкоголя (от 1 до 6 единиц в неделю) не защищает от деменции, по сравнению с полным отказом от алкоголя.

У умеренно пьющих людей также было на 17% более быстрое снижение языковой беглости – количества слов, которые может человек прочитать за одну минуту – чем у непьющих людей.

МРТ мозга показало большее повреждение белого вещества у людей, употреблявших большое количество алкоголя.