Всего одна доза препарата может предотвратить раннюю потерю костной массы у больных ВИЧ

hivРезультаты второй фазы клинических испытаний показали, что разовая доза препарата золедроновой кислоты ингибирует потерю костной массы у ВИЧ-инфицированных пациентов, которые проходят антиретровирусную терапию (АРТ).

«Мы воодушевлены тем, что наш препарат способен предотвратить потерю костной массы у больных ВИЧ», сказал соавтор исследования Igho Ofotokun, доцент медицины в Университете Эмори в Атланте, США.

Исследователи проанализировали данные 63 пациентов с ВИЧ в возрасте от 30 до 50 лет, которые не имели остеопороза, из-за которого кости становятся слабыми и ломкими, и истории других иммунологических заболеваний.

Все участники были разделены на две группы. В первой группе пациенты проходили лечение с помощью АРТ и получали плацебо, а во второй группе пациенты также прошли АРТ, но при этом они принимали золедроновую кислоту.

Результаты исследования показали, что через 12 недель после начала исследования золедроновая кислота привела к сокращению потери костной массы на 73%, по сравнению с плацебо. Через 24 недели после начала лечения этот показатель был равен 65%. Такой эффект наблюдался на протяжении всех 48 недель исследования.

Исследователи сообщили, что повышение потери костной массы наблюдалось почти у всех участников из группы плацебо, в то время как ни один из участников из группы, принимавшей золедроновую кислоту, не имел заметного роста потери костной массы.

В группе плацебо потеря костной массы была выше у мужчин, чем у женщин. А в группе пациентов, получавших золедроновую кислоту, сокращение потери костной массы было выше у мужчин, чем у женщин.

В исследовании говорится, что золедроновая кислота не влияет на показатели вирусной нагрузки или иммунологической реакции.

Исследование было представлено на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI) в Бостоне, США.