Второй ребенок улучшает супружескую жизнь

vatoroyПо данным исследователей из Университета Мичигана, супружеские пары испытывают стресс после рождения первого ребенка из-за новых и сложных обязанностей, свалившихся на них, но с появлением второго ребенка, качество супружеской жизни потихоньку возвращается на тот уровень, который был до первых родов.

«Во время первых четырех недель после вторых родов проходит период адаптации, и, как правило, пары адаптируются к изменениям за четыре месяца», отметили ученые.

Предыдущие исследования показали, что удовлетворенность браком продолжает снижаться с каждым новым ребенком.

Однако ученые в новом исследовании выяснили, что супружеские пары имели лишь незначительные проблемы в отношениях, когда в семье появлялся новый младенец.

«Даже когда наблюдались существенные изменения, то они часто были недолгими, подтверждая то, что семья крепкая, и в ней нет кризиса после рождения второго ребенка», говорит Brenda Volling, профессор психологии и ведущий автор исследования.

В исследование были включены более 200 супружеских пар, которые находились под наблюдением с последнего триместра беременности и через 1, 4, 8 и 12 месяцев после родов.

Пары, имеющие сложный переходный период, часто использовали деструктивные супружеские связи (кричали, обвиняли, угрожали друг другу), т.е. между супругами происходили разногласия по поводу того, кто и чем занимается во время ухода за ребенком.

«Однако разрушительный период длился недолго. Супруги снова возобновляли позитивные супружеские отношения через четыре месяца после вторых родов», добавил Richard Gonzalez, профессор психологии, статистики и маркетинга.

Между тем, они использовали более конструктивное общение и лучшую стратегию решения проблем после рождения второго ребенка.

«Пары, которые общались позитивно и получали поддержку от семьи и друзей, были в состоянии справиться со стрессом, и это препятствовало спаду в семейной жизни», отметила Volling.

Выводы были опубликованы в журнале «Couple and Family Psychology: Research and Practice».