Выполнение упражнений в любом возрасте может уменьшить риск развития сердечной недостаточности

uprazhВ новом исследовании говорится, что выполнение физических упражнений в любом возрасте может помочь снизить риск развития сердечной недостаточности, и даже незначительное повышение активности может обеспечить некоторую защиту.

Chiadi Ndumele, доктор медицинских наук, кардиолог и доцент медицины из Школы медицины при Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе, и его коллеги во время 20-летнего исследования старения и болезней сердца изучили образ жизни около 11000 американских мужчин и женщин в возрасте от 45 до 64 лет. Никто из них в начале исследования не имел болезней сердца. Уровни активности оценивались во время двух последовательных посещений в течение 6 лет.

Исследователи обнаружили, что люди, которые достигли или превысили рекомендуемый уровень физической активности, равный 150 минутам умеренных физических упражнений или 75 минутам интенсивных упражнений в неделю, имели на 33% меньше риск развития сердечной недостаточности, по сравнению с теми людьми, которые вообще не занимались спортом. Те люди, которые выполняли упражнения умеренной интенсивности менее 149 минут или высокой интенсивности менее 74 минут в неделю, имели на 20% ниже риск развития сердечной недостаточности.

Однако исследователи также обнаружили, что неактивные люди, которые в какой-то момент времени начали выполнять рекомендуемый уровень физической активности, снизили риск сердечной недостаточности на 22%. Неактивные люди, которые увеличили свой уровень активности до 30 минут ходьбы четыре раза в неделю, снизили риск на 12%.

«Многие люди расстраиваются, если они не имеют времени или возможности жить энергично. Наши результаты показывают, что если начать выполнять упражнения в любой момент жизни, то это значительно лучше для здоровья, чем не двигаться вообще», сказала первый автор исследования Roberta Florido, доктор медицинских наук, научный сотрудник кардиологии в Университете Джонса Хопкинса.

Исследование было представлено на ежегодном собрании Американской кардиологической ассоциации в Орландо, Флорида.