Выполнение упражнений в подростковом возрасте может снизить риск смерти в более поздний период жизни

youn-sportНовое исследование показало, что регулярное выполнение физических упражнений в подростковом возрасте снижает риск смерти в среднем и пожилом возрасте от многих причин, включая рак, особенно у женщин.

«Понимание долгосрочного влияния модифицируемых факторов образа жизни, таких как физические упражнения в подростковом возрасте, имеет решающее значение и может иметь значительные последствия для общественного здравоохранения и профилактики заболеваний в течение всей жизни»,сказала автор исследования Sarah J. Nechuta, доцент медицины из Вандербильтского эпидемиологического центра в США.

Nechuta и ее коллеги использовали данные Шанхайского исследования женского здоровья (Shanghai Women’s Health Study), в котором участвовали около 75 000 женщин в возрасте от 40 до 70 лет.

В исследовании учитывалась информация о самостоятельном выполнении упражнений участниками в возрасте 13-19 лет, а также факторы, связанные с образом жизни во взрослом возрасте, исходы и смертность.

В среднем через 12,9 лет наблюдения было зафиксировано 5282 случая смерти, в том числе 2375 смертей от рака и 1620 от сердечнососудистых заболеваний.

После корректировки с учетом социально-экономических факторов во взрослой жизни, исследователи обнаружили, что женщины, которые в подростковом возрасте выполняли упражнения по 1,33 часа в неделю или меньше, имели на 16% ниже риск смерти от онкологических заболеваний и на 15% ниже риск смерти от всех причин.

Участники, которые в подростковом возрасте выполняли упражнения в течение более 1,33 часа в неделю, имели на 13% ниже риск смерти от всех причин.

После корректировки с учетом социально-экономических факторов во взрослой жизни, ученые выяснили, женщины, которые когда были подростками участвовали в командных видах спорта, имели на 14% ниже риск смерти от онкологических заболеваний и на 10% от всех причин.

Женщины, выполнявшие упражнения в подростковом и взрослом возрасте, имели на 20% ниже риск смерти от всех причин.

«Наши результаты подтверждают важность поощрения выполнения физических упражнений в подростковом возрасте для снижения смертности в дальнейшей жизни. Они подчеркивают острую необходимость в проведении профилактики заболеваний в ранний период жизни», сказала Nechuta.

Исследование было опубликовано в журнале Американской ассоциации исследований рака «Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention».