Выполнение упражнений в раннем подростковом возрасте может помочь снизить риск развития диабета

child-sportНовое исследование показало, выполнение физических упражнений в возрасте до 13 лет имеет большее влияние на снижение риска развития сахарного диабета, чем в более позднем возрасте.

Результаты показали, что физическая активность оказывает большое воздействие на предотвращение подростковой инсулинорезистентности, которая является фактором риска развития диабета 2 типа.

Но физические упражнения не могут снизить инсулинорезистентность в возрасте 16 лет.

«Наше исследование показало, что физическая активность снижает резистентность к инсулину в раннем подростковом возрасте, но не оказывает никакого влияния на нее в возрасте 16 лет», сказал один из исследователей Brad Metcalf, старший преподаватель кафедры физической активности и здоровья в Университете Эксетера в Англии.

Исследователи ежегодно оценивали сопротивление инсулина (состояние, которое приводит к высокому содержанию сахара в крови и является предшественником диабета 2 типа) у одних и тех же 300 детей, когда они были в возрасте от 9 до 16 лет.

Результаты исследования показали, что сопротивление инсулина было на 17% ниже в группе более активных подростков в возрасте 13 лет, независимо от уровня жира в их организме, но эта разница постепенно уменьшалась в течение последующих 3 лет.

«Это снижение может уменьшить спрос на клетки, производящие инсулин в этот критический период, который может сохранить их надолго для дальнейшей жизни», сказал Metcalf.

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetologia».