Высокая доза витамина С может сократить продолжительность простуды

Результаты нового исследования показали, что употребление 6-8 грамм витамина С в день во время простуды помогает сократить ее продолжительность.

По словам исследователей, прием витамина С не уменьшает среднее число случаев простуды среди населения в целом, однако в 2 раза уменьшает количество простудных заболеваний у физически активных людей.

«Прием витамина С должен быть начат как можно скорее после того, как появились симптомы простуды», сказал Harri Hemila из Университета Хельсинки в Финляндии.

Витамином С богаты такие продукты питания, как болгарский перец, темная листовая зелень, киви, брокколи, ягоды, цитрусовые, помидоры, горох и папайя.

Различные исследования на животных показали, что витамин С значительно предотвращает и облегчает инфекции, вызванные различными бактериями, вирусами и простейшими. Однако практическое значение витамина С для лечения инфицированных людей еще не было известно.

В ходе нового исследования ученые обнаружили, у людей, которые принимали витамин С в дозе 6 грамм в день, продолжительность простуды сократилась на 17%, в то время как доза 8 грамм в день сократила ее продолжительность на 19%.