Высокая температура может быть вызвана стрессом

stress2Психогенная лихорадка — это психосоматическое состояние, которое проявляется в виде высокой температуры тела. В новом исследовании говорится, что ее причиной могут быть эмоциональные события или хронический стресс.

«Хотя это состояние уже давно известно в литературе, лишь немногие врачи в мире обследуют и лечат больных с психогенной лихорадкой», сказал доктор Takakazu Oka из Школы медицинских наук при Университете Кюсю, Япония.  

Тем не менее, это состояние довольно широко распространено. Oka видел большое количество больных, особенно среди японских студентов, которые имели академический стресс и психогенную лихорадку.

«Многие врачи не вполне понимают, как стресс может влиять на температуру тела, поэтому у пациентов с психогенной лихорадкой часто неверно определяют причины их состояния», сказал Oka.

Симптомами психогенной лихорадки являются жалобы пациентов на высокую температуру, и при этом наличие симптомов стресса и психических заболеваний.  

«Высокая температура тела является лишь одним из симптомов, которые свидетельствуют об усилении стресса. Для пациентов важно не только вылечить лихорадку, но и избавиться от всех симптомов», сказал Oka.

В настоящее время существует несколько вариантов лечения, но, в общем, они похожи на методы лечения других заболеваний, вызванных стрессом, и при этом они не предназначены для лечения именно психогенной лихорадки.

Однако Oka убежден, что прорыв в лечении этого заболевания произойдет уже в ближайшем будущем, так как сейчас проводится все больше исследований на эту тему.

Вместо традиционного термина «психогенная лихорадка» Oka предлагает называть это состояние функциональной гипертермией.

Исследование было опубликовано в журнале «Temperature».