Высокие 35-летние мужчины воспринимаются людьми как наиболее доминирующие

tall-menВ новом исследовании говорится, что высокие мужественные мужчины в возрасте около 35 лет воспринимаются людьми как наиболее доминирующие.

«Понимание того, что влияет на восприятие доминирования имеет большое значение, поскольку доминирующий вид в мужском лице связан с множеством социальных результатов», сказала ведущая исследовательница Carlota Batres из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии.

«Доминирующие люди выступают в качестве лидеров во время межгрупповых конфликтов и являются более успешными лидерами в мире бизнеса. Поэтому, понимание того, что заставляет человека выглядеть доминирующим является очень важным, учитывая влияние этого вида на различные социальные сферы», сказала Batres.

Ученые использовали компьютерные графические манипуляции, чтобы сделать более тонко регулируемые образы мужского лица.

У участников исследования спрашивали их мнение по поводу роста, мужественности и возраста мужчин.

Когда исследователи с помощью компьютерной программы сделали 25-летнего мужчину на 8 см выше и на 10 лет старше, а также сделали черты его лица более мужественными (например, увеличивая его брови), то зрители думали, что мужчина выглядит более доминирующим.

Максимальное доминирование было достигнуто за счет увеличения роста и мужественности, и сохранения при этом возраста мужчины в пределах около 35 лет.

Исследование было опубликовано в журнале «Perception».