Высокие дозы витамина D могут уменьшить пребывание пациентов в стационаре интенсивной терапии

Госпитализированные пациенты часто имеют недостаточный уровень витамина D из-за отсутствия физической активности и воздействия солнечных лучей. Считается, что этот витамин повышает способность иммунных клеток бороться с инфекцией.

Ученые хотели выяснить, как повышение уровня витамина D скажется на времени пребывания пациентов в больнице. В рандомизированном клиническом исследовании принял участие 31 пациент. Они были разделены на три группы. Две группы получали высокие дозы витамина D3 (в общей сложности 250 000 или 500 000 международных единиц в течение пяти дней), и одна группа получала плацебо.

«Эти дозы были существенно выше, чем обычная ежедневная доза, и они предназначались для быстрого восстановления уровня витамина D у пациентов с его дефицитом», сказала Jenny Han, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины в медицинской школе при Университете Эмори.

Участники исследования, которые принимали плацебо, в среднем имели уровень витамина D в крови 21 нг/мл.

Ученые выявили, что продолжительность пребывания пациентов в больнице после увеличения дозы витамина D существенно снизилась. В среднем для группы плацебо она составила 36 дней, для группы, принимавшей 25 000 МЕ витамина D – 25 дней, и для 500 000 МЕ – 18 дней. Эта разница была статистически значимой.

Продолжительность пребывания в интенсивной терапии также имела тенденцию к снижению (в среднем 23 дня для плацебо, 18 дней для меньшей дозы витамина D, 15 дней для более высокой дозы витамина D), но это изменение не было статистически значимым.

«Эти данные могут быть использованы при разработке большего исследования, которое изучит эффективность высоких доз витамина D3 для улучшения иммунитета и других показателей, связанных с восстановлением пациентов», сказали авторы.