Высокие дозы витамина D не помогают в лечении преддиабета

vitDПо данным исследования, опубликованного в журнале «Diabetes Care», высокие дозы витамина D не оказывают никакого влияния на функцию β-клеток, чувствительность к инсулину или гликемический контроль у пациентов с преддиабетом или диабетом 2 типа.

Henrik Wagner, доктор медицинских наук, из Каролинского института в Стокгольме, и его коллеги проанализировали данные 44 пациентов с преддиабетом и диабетом 2 типа. Они разделили участников на две группы. Первая группа принимала 30000 МЕ витамина D3 1 раз в неделю в течение 8 недель, а вторая группа получала плацебо. Исследователи оценивали чувствительность к инсулину во время первой (от 0 до 12 минут) и второй фазы (от 12 до 120 минут) исследования. Также они рассмотрели данные о толерантности к глюкозе и гликемическом контроле.  

Исследователи обнаружили, что в группе, принимавшей витамин D, уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови был выше в 2 раза, по сравнению с группой плацебо. Однако это не оказало никакого влияния на чувствительность к инсулину во время первой или второй фазы исследования. Не было выявлено никаких различий в чувствительности к инсулину между участниками из обеих групп.  

«Мы не обнаружили никаких положительных эффектов приема витамина D  на гомеостаз глюкозы у пациентов с патологией толерантности к глюкозе», сообщили авторы исследования.