Высокие дозы витамина D не защищают от болезней сердца

В новом исследовании говорится, что принимая большие дозы витамина D один раз в месяц, вы не снижаете риск развития сердечных заболеваний.

Исследователи из Университета Окленда в Новой Зеландии изучили данные о здоровье сердца у 5100 человек в возрасте от 50 до 84 лет. Примерно одна четверть из них имела дефицит витамина D в начале исследования.

Половина пациентов первоначально получала 200000 международных единиц (МЕ ) витамина D один раз в месяц. Затем участники регулярно принимали 100000 МЕ витамина D. Другая половина ежемесячно принимала плацебо. Участники придерживались этого режима в среднем более 3 лет.

В конце концов, почти у 12% пациентов в обеих группах развилась некоторая форма сердечной болезни. Риск развития высокого кровяного давления и/или сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности или стенокардии был более или менее одинаковым независимо от того, принимали участники витамин D или нет.

Исследователи пришли к выводу, что ежемесячные высокие дозы витамина D не влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования были опубликованы в «JAMA Cardiology».