Высокие уровни гормонов щитовидной железы влияют на риск деменции

brain11Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Neurology», высокие уровни гормонов щитовидной железы связаны с более высоким риском развития деменции, но не сосудистых заболеваний головного мозга.

Исследователи из Университета Эразма Роттердамского в Нидерландах изучили роль щитовидной железы в развитии деменции, когнитивных и сосудистых заболеваний головного мозга. Они проанализировали данные 9446 человек, средний возраст которых составил 65 лет, используя модель Кокса (пропорциональных рисков) с поправкой на возраст, пол, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний для изучения связи между уровнями тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина и развитием деменции.

В течение 8-летнего исследования у 601 пациента развилась деменция или болезнь Альцгеймера (487 пациентов). Исследователи обнаружили, что более высокие уровни ТТГ были связаны с меньшим риском развития деменции, а более высокие уровни свободного тироксина, наоборот, были связаны с повышенным риском развития этого заболевания.

Кроме того, исследование показало, что более высокие уровни ТТГ связаны с лучшими когнитивными оценки, а у женщин пожилого возраста они способствуют снижению на 5% 10-летнего риска развития деменции. Следует отметить, что функция щитовидной железы не влияет на развитие сосудистых заболеваний головного мозга.

Авторы исследования пришли к выводу, что гормоны щитовидной железы влияют на риск развития деменции через несосудистые пути. Они также полагают, что избыток свободного тироксина может изменять экспрессию генов в критических нервных путях, повышая  окислительный стресс, который может привести к преждевременной гибели нейронов.