Высокие уровни озона опасны для тяжелобольных пациентов

operation-540598_640Новое исследование обнаружило, что длительное воздействие высоких уровней озона может увеличить риск развития смертельного заболевания легких у критически больных пациентов.

Исследователи изучили данные более 1500 таких больных и обнаружили, что у 563 из них развился острый респираторный синдром (ОРС) — воспаление легких, при котором легкие не могут получить достаточное количество кислорода.

Риск развития ОРС вырос вместе с увеличением долгосрочного воздействия озона. Он был самым высоким у травматологических больных. Исследователи также обнаружили, что озон в значительной степени был связан с развитием ОРС у курильщиков.

Приземной озон — это загрязнитель воздуха, который является основным ингредиентом смога и, как правило, образуется в результате химических реакций между определенными соединениями в выхлопных газах автомобиля, химических растворителях и выбросах промышленных предприятий.

Предыдущие исследования обнаружили связь между курением и ОРС, но это первое исследование, которое связало загрязнение воздуха озоном с этой болезнью. Однако исследование не доказывает, что длительное воздействие озона вызывает ОРС.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы и найти способы уменьшения воздействие озона на критически больных пациентов», сказала доктор Lorraine Ware из Школы медицины при Университете Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннеси.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine».