Высокие уровни триглицеридов повышают риск получения нетравматических переломов у женщин

1-osteoporosisНовое исследование показало, что высокие уровни триглицеридов в плазме крови у женщин среднего возраста связаны с повышенным риском получения нетравматических переломов.

Jennifer S. Lee и ее коллеги из Стэнфордского медицинского центра проанализировали данные 2062 женщин, средний возраст которых составлял 46 лет. Все участницы находились в периоде пременопаузы или перименопаузы и на момент начала исследования не имели истории переломов.

Исследователи оценивали уровни холестерина, триглицеридов, ЛПНП и ЛПВП в сыворотке крови в начале исследования и через 1, 3 и 7 лет.

Они обнаружили, что за период исследования уровни триглицеридов в среднем увеличились на 16%, по сравнению с исходным уровнем (89 мг/дл), уровни общего холестерина повысились на 7%, а ЛПНП и ЛПВП — на 7% и 9%.

Нетравматические переломы получили 147 участниц. Переломы стопы получили 33% пациентов, переломы голеностопного сустава -16%, запястья -13%, ребра -12%, ног — 9%.

После внесения поправки на статус курения, употребление алкоголя, уровень физической активности, сахарный диабет, индекс массы тела и минеральную плотность костной ткани в позвоночнике, каждое увеличение уровня триглицеридов на 50 мг/дл было связано с повышением риска получения переломов в 1,11 раз. Участницы с базовым уровнем триглицеридов 300 мг/дл имели в 2,5 раза больший риск получения переломов в течение 2 лет после начала исследования, по сравнению с участницами, у которых базовый уровень триглицеридов был равен 150 мг/дл.

Исследователи не нашли никакой связи между риском переломов и уровнями других липидов в плазме у пациентов.