Высокий социальный статус ваших знакомых может навредить вашему психическому здоровью

mental-healthНовое исследование показало, что сравнительно высокий статус знакомых людей может навредить вашему психическому здоровью.

В ходе исследования Lijun Song, доцент социологии из Университета Вандербильта в Теннесси, США, сравнила людей из Китая и США.

Song провела сравнение двух конкурирующие теорий о том, как статус людей, которых мы знаем, влияет на наше психическое здоровье.

Первая теория под названием теория социального капитала гласит, что чем больше ресурсов у людей в вашей личной сети, тем больше вы получите от них.

Вторая теория под названием сравнительная теория референтной группы гласит, что чем выше статус других людей в вашей сети, тем хуже вы будете себя чувствовать.

Какая именно будет преобладать теория в данном обществе, зависит от его культурных контекстов.

Song установила, что в городах Китая знакомство с людьми с более высоким социальным статусом отрицательно сказывается на психическом здоровье.

«Наши данные показывают, что сравнительная теория референтной группы преобладает в городах Китая, потому что коллективистские общества в большей степени ориентированы на взаимозависимость и они пропагандируют негативное самостоятельное сравнение с людьми с более высоким статусом», говорит Song.

В США люди, которые знают людей с высоким статусом или сравнительно высоким статусом, чем у них, также могут навредить психическому здоровью, в соответствии со сравнительной теорией референтных групп.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Social Science and Medicine».