Высокий уровень гормона и костные тесты могут указывать на появление проблем с сердцем у диализных пациентов

Согласно исследованию, которое было опубликовано в «Journal of the American Society of Nephrology»: потеря костной ткани может быть признаком плохого здоровья сердца у больных, находящихся на диализе. Мониторинг потери костной массы у пациентов на диализе может обеспечить раннее предупреждение врачей о появлении сердечнососудистых проблем.

kardial-sin2Большинство пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на диализе, имеют отложения кальция в артериях вокруг сердца. Когда происходит кальцификация коронарных артерий, то это может привести к развитию болезней сердца, которые являются основной причиной смерти диализных пациентов.

Для выявления пациентов с высоким риском прогрессирования кальцификации коронарных артерий, Hartmut Malluche, доктор медицинских наук из Университета Кентукки, и его коллеги провели тесты для анализа аномалий в крови, костной ткани, сердце и сосудах у 213 пациентов на диализе в течение одного года.

«Мы обнаружили, что высокий уровень паратиреоидного гормона и последующая потеря костной массы являются основными факторами риска для прогрессирования сосудистой кальцификации», сказал доктор Malluche. «Эти два фактора, которые мы раньше недооценивали, не зависят от традиционных известных факторов риска».

Высокий уровень паратиреоидного гормона сигнализирует о высвобождении кальция из костей в кровь, что может привести к развитию их истончения.

Доктор Malluche отметил, что существуют важные связи между уровнями кальцификации в костях и кровеносных сосудах. «Нужно провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли предотвращение потери костной массы снизить прогрессирование сосудистой кальцификации», сказал он.