Высокий уровень ртути в крови связан с развитием глаукомы

bloodНовое исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что снижение уровня марганца и увеличение концентрации ртути в крови связано с повышением риска развития глаукомы.

Выводы открывают ранее неизвестный фактор риска развития заболевания, которое является ведущей причиной необратимой слепоты во всем мире.

В ходе исследования Shan C. Lin, доктор медицины, из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, и его коллеги отследили уровень 5 микроэлементов (марганца, ртути, свинца, кадмия и мышьяка) в крови у более 2600 взрослых корейцев, а также сопоставили эти данные с распространенностью глаукомы.

Результаты исследования показали, что у людей с низким уровнем марганца и высоким уровнем ртути в крови, скорее всего, будет диагностирована глаукома.

«Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту связь и изучить роль микроэлементов в патогенезе глаукомы, а также возможные нейропротективные эффекты, которые могли бы привести к открытию новых терапевтических мишеней для лечения глаукомы», пишут авторы.

Выводы исследования были опубликованы в «JAMA Ophthalmology».