Высокий уровень тестостерона у женщин повышает риск развития миомы матки

women-excersize45363Новое исследование показало, что женщины, которые имеют высокие уровни тестостерона и эстрогена, в зрелом возрасте могут столкнуться с более высоким риском развития миомы матки, чем женщины с низким уровнем этих гормонов.

«У трех из четырех женщин к 50 годам развивается миома матки», говорит автор исследования Jason Y.Y. Wong из Школы медицины при Стэнфордском университете в США.

Миома может способствовать сбою менструального цикла, бесплодию, появлению болей в области таза, невынашиванию беременности и другим репродуктивным осложнениям.

Тестостерон — один из группы половых гормонов под названием андрогены. Тестостерон, как правило, ассоциируется с мужчинами, но у женщин также вырабатывается небольшое количество этого гормона.

В 13-летнем продольном исследовании были рассмотрены уровни гормонов и заболеваемость миомой матки среди 3240 женщин, участвующих в исследовании «Study of Women’s Health».

Результаты исследования показали, что участницы с высоким уровнем тестостерона в крови были в 1,33 раза более склонны к развитию миомы, чем женщин, которые имели низкие уровни тестостерона.

«Наше исследование предполагает, что женщины в пременопаузе, у которых наблюдается более высокий уровень тестостерона, имеют повышенный риск развития миомы, особенно, если они также имеют более высокий уровень эстрогена», объяснил Wong.

Результаты показали, что женщины, которые имели высокие уровни тестостерона и эстрогена, имели еще больший риск развития миомы.

Исследование было опубликовано в «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism».