Высокобелковая диета может защитить от диабета

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Nature Immunology», говорится, что диета, богатая продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как фрукты, овощи, бобовые и цельные зерна, стимулирует производство короткоцепочечных жирных кислот, полезных для иммунной системы, и может помочь защитить от начала развития сахарного диабета 1 типа.

Результаты исследования показали, что западная диета, в которой отсутствует пищевая клетчатка, негативно влияет на микробиоту кишечника человека, снижая продукцию короткоцепочечных жирных кислот.

В специализированной диете используются крахмалы, содержащиеся во многих пищевых продуктах, включая фрукты и овощи, которые сопротивляются пищеварению и проходят через толстую кишку, где они расщепляются микробиотой (кишечными бактериями).

Этот процесс ферментации приводит к образованию ацетата и бутирата, которые в сочетании обеспечивают полную защиту от диабета 1 типа.

«Наше исследование показало, что соблюдение диеты, которая стимулирует кишечные бактерии производить высокий уровень ацетата или бутирата, улучшает целостность кишечной подкладки, что снижает провоспалительные факторы и способствует иммунной толерантности», говорит исследователь Eliana Marino из Университета Монаша в Австралии.

«Мы обнаружили, что это оказало огромное влияние на развитие диабета 1 типа», добавила она.