Высокое кровяное давление может помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера

heartНовое исследование показало, что наличие высокого кровяного давления может снизить риск развития болезни Альцгеймера. Кроме того прием лекарств от гипертензии также может играть роль в снижении этого риска.

Исследователи из Орхусского университета в Дании, Кембриджского университета в Англии и Университета Вашингтона проанализировали данные более 54000 человек, которые входили в состав Международного геномного проекта по изучению болезни Альцгеймера. Из общего числа участников 17008 человек имели болезнь Альцгеймера и 37154 человека, которые были в пожилом возрасте, не имели никаких нейрокогнитивных расстройств.

В результате анализа было установлено, что люди с определенными вариантами генов были менее восприимчивы к развитию болезни Альцгеймера, и 24 из этих вариантов были связаны с увеличением риска развития высокого кровяного давления.

Исследователи, однако, не смогли точно определить, почему люди с этими генетическими вариантами были менее склонны к развитию болезни Альцгеймера, так что выводы более чем соотносительные. Они добавили, что необходимо провести дополнительное исследование.

Тем не менее, ученые отметили, что, поскольку люди с высоким кровяным давлением обычно принимают антигипертонические препараты, чтобы управлять своим состоянием, то должны быть проведены исследования, чтобы определеть, могут ли эти препараты снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «PLOS Medicine».