Высокое кровяное давление повышает риск развития инсульта

headНовое исследование показало, что высокое кровяное давление значительно повышает риск развития инсульта.

Внутримозговое кровоизлияние является одним из видов инсульта. Оно может быть вызвано разрывом ослабленных кровеносных сосудов и развитием кровотечения в тканях мозга.

Исследователи в течение 6 лет следили за состоянием 4646 пациентов. У половины из них произошло внутримозговое кровоизлияние.

Результаты исследования показали, что пациенты с высоким кровяным давлением (гипертонией), которые не проходили никакого лечения, имели в 9,5-11,1 раз большую вероятность развития инсульта, чем у пациентов без гипертонии.

Кроме того, исследователи выяснили, что пациенты, которые не лечили гипертонию, имели в 3,7-5,5 раза выше риск развития инсульта, по сравнению с пациентами, которые проходили лечение высокого кровяного давления.

«У афроамериканцев и латиноамериканцев инсульт развивался в гораздо более молодом возрасте, чем у белых пациентов», сказал автор исследования доктор Kyle Walsh, доцент медицины катастроф из Университета Цинциннати.

«Возможной причиной того, что расовые меньшинства имеют более высокие показатели гипертонии, которая не лечится, является ограниченный доступ к медицинской помощи», добавил он.

Исследование было представлено на Международной конференции по проблемам инсульта Американской ассоциации инсульта.