Высокое кровяное давление в середине жизни влияет на мозг в пожилом возрасте

brain-powerВ новом исследовании говорится, что высокое кровяное давление в 50-летнем возрасте может негативно повлиять на ваши способности к планированию или решению задач 30 лет спустя.

«Спад когнитивных функций часто считается неизбежным следствием старения, а возраст является самым большим фактором риска развития деменции», заявила автор исследования Rhoda Au, профессор неврологии в школе медицины Бостонского университета (BUSM).

«Но, возможно, управление факторами, которые влияют на процессы старения мозга, такими как кровяное давление, поможет повысить здоровье мозга и уменьшить риск развития деменции», сказала Au.

Исследователи измерили кровяное давление у 378 участников, когда они были в возрасте 50-60 лет, а затем протестировали их когнитивные функции приблизительно 30 лет спустя, когда они были в возрасте 80 лет и старше.

Ученые обнаружили, что участники с высоким кровяным давлением плохо проходили тесты на внимание и исполнительные функции в дальнейшей жизни.

«Если ваше кровяное давление не находится в пределах нормального диапазона, когда вы молоды, вы должны обратиться к врачу и разработать план для его снижения до нормального уровня. Это может помочь вам сохранить ваше когнитивное здоровье, когда вы станете старше»,  сказала Au.