Выявлен белок, связанный с хронической сердечной недостаточностью

Японские исследователи обнаружили рецепторный белок на поверхности клеток сердца, который способствует развитию хронической сердечной недостаточности.

Результаты исследования, опубликованного в «The Journal of Experimental Medicine», показали, что ингибирование этого белка может помочь вылечить болезнь, которая поражает более 20 миллионов человек во всем мире.

Хроническая сердечная недостаточность вызвана множеством состояний, которые повреждают сердце, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию и диабет.

Группа исследователей, возглавляемая Mikito Takefuji из Университета Нагоя, обнаружила, что сигнальный белок под названием гормональный рецептор кортикотропина рестриктазы 2 (Crhr2) экспрессируется на поверхности клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитов). У мышей, страдающих сердечной недостаточностью, наблюдались повышенные уровни Crhr2.

Crhr2 представляет собой рецептор, связанный с белком G, чья способность изменять функцию кардиомиоцитов активируется белком под названием урокортин 2 (Ucn2).

Исследователи обнаружили, что уровни Ucn2 были повышены в крови как у мышей, так и у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

«Наши результаты показывают, что конститутивная активация Crhr2 вызывает сердечную дисфункцию, и что блокада Crhr2 может стать многообещающей терапевтической стратегией для лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью», сказал Takefuji.