Выявлена новая причина развития диабета

diabetes2Исследователи из Школы медицины Перельмана при Университете Пенсильвании обнаружили, что резистентность к инсулину, которая блокирует способность организма эффективно перерабатывать сахар, может быть вызвана высокими уровнями некоторых аминокислот в крови.

«Мы обнаружили, что сахарный диабет сопровождается повышением в крови уровня аминокислот, которые люди могут получить только из пищи. Однако ранее мы не понимали, как это может привести к развитию резистентности к инсулину и диабета», сказал доктор Zoltan Arany, доцент сердечно-сосудистой медицины в Университете Пенсильвании.

Исследователи обнаружили, что при распаде аминокислот под названием 3-HIB из мышц выделяется побочный продукт распада, который способствует накоплению жира в мышцах, что в свою очередь приводит к развитию резистентности к инсулину. Блокировка синтеза 3-HIB в мышечных клетках может помочь затормозить накопление жира в мышцах и предотвратить развитие диабета.

«Это открытие может привести к разработке концептуально совершенно нового способа лечения диабета», сказал Arany.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Medicine».