Выявлена область мозга, которая адаптируется к потере слуха

brain-2Ученые определи область в головном мозге, которая помогает пожилым людям различать звуки речи в фоновом шуме. Это открытие может помочь революционизировать лечение возрастной тугоухости.

С возрастом у людей снижаются функции периферической и центральной слуховой системы — областей мозга, которые помогают интерпретировать звуки.

Исследователи проанализировали активность мозга у 16 молодых и 16 пожилых людей. Они оценили их способность идентифицировать слова при разных уровнях фонового шума.

Результаты исследования показали, что двигательный центр речи в лобной доле мозга помогает пожилым людям интерпретировать чью-то речь в шумной комнате.

«Мы выяснили, что активация этого двигательного центра речи, который отвечает за  артикуляцию и воспроизводство речи, позволяет идентифицировать речь в фоновом шуме», сказал исследователь Claude Alain из больницы Baycrest Health Sciences.

Значительная потеря слуха является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний у пожилых людей. Она значительно влияет на качество их жизни и степень социализации.

Это открытие может проложить путь для разработки программ, которые ориентированы на области мозга, ответственные за слух, а также слуховых аппаратов, которые могут улучшить слух у пожилых людей с тугоухостью.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Communications».