Выявлены потенциальные факторы риска развития рецидива боли в пояснице

boli-spineВ исследовании, опубликованном в журнале «Spine Journal», ученые изучили факторы риска повторения случаев боли в пояснице. Они выявили, что наличие дегенераций диска, зоны высокой интенсивности и число предыдущих эпизодов могут рассматриваться как потенциально важные факторы риска.

«Мы знаем, что большинство людей быстро восстанавливаются после первого эпизода появления боли в пояснице, но у многих из них существует риск повторения случаев боли. В литературе указывается, что частота развития рецидивов в течение одного года находится в диапазоне от 25% до 80%. Их профилактика стала бы крупным прорывом, но в настоящее время отсутствуют убедительные доказательства эффективности любого профилактического подхода», пишут авторы исследования, которое возглавил Mark Hancock из Университета Маккуори в Сиднее, Австралия.

Ученые провели проспективное когортное исследование, в котором приняли участие 76 человек, которые имели эпизод появления боли в пояснице в течение предыдущих 10 месяцев. Исследователи хотели лучше понять влияние патологий на частоту рецидивов поясничного остеохондроза.

Все участники прошли обследование, включая сканирование с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), и заполнили анкеты, в которых оценивались различные потенциальные факторы риска для развития рецидива. В первичном анализе исследователи определили прогностическую ценность двух клинических характеристик (возраст участников и количество предыдущих эпизодов) и шести результатов МРТ (наличие дегенераций диска, зоны высокой интенсивности, изменений по типу Modic, грыжи диска, спондилолистеза и артроза фасеточных суставов) в многомерной регрессионной модели Кокса.

Исследователи выяснили, что из восьми характеристик, только три (дегенерации диска, зона высокой интенсивности и число предыдущих эпизодов) имели потенциальное значение для развития рецидива боли. Отношение рисков (ОР) у участников с дегенерациями диска составило 1,89 (95% ДИ, от 0,42 до 8,53), с зоной высокой интенсивности ОР=1,84 (95% ДИ, от 0,94 до 3,59), а у пациентов с большим количеством эпизодов боли ОР=1.04 (95% ДИ, от 1,02 до 1,07).

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что патологии, выявленные на МРТ, играют потенциально важную роль в развитии рецидивов боли в пояснице», сказали исследователи.