Выжившие после рака дети имеют повышенный риск развития расстройства движения глаз

eye-movementНовое исследование обнаружило, что токсины, которые обычно используются при химиотерапии, могут ухудшить у детей, перенесших рак, моторику глаз — способность следовать за движущимися объектами.

«Большинство наблюдаемых нами пациентов были не способны совершать движения глаз плавно и стабильно. Они делали это рывками», сказал один из исследователей Per-Anders Fransson из Университета Лунда в Швеции.

«Нарушение движения глаз приводит к тому, что человеку труднее сфокусироваться на движущихся объектах. Это может стать причиной развития головной боли и головокружения», отметил он.

В исследовании приняли участие 23 пациента в возрасте от 20 до 30 лет, которые в детстве перенесли онкологическое заболевание. Исследователи сравнили их данные с данными 25 здоровых участников того же возраста.

Результаты исследования показали, что большинство участников из первой группы имели нарушения зрения, головные боли и головокружения.

Степень тяжести этих проблем была взаимосвязана со степенью нарушения моторики глаз, что позволяет предположить, что химиотерапия повреждает центральную нервную систему.

Исследователи выяснили, что участники были обработаны такими химиотерапевтическими препаратами, как цисплатин, метотрексат и ифосфамид. Они могут проникать через гематоэнцефалический барьер, и, таким образом, повреждать нервную систему.

Однако не было известно, является ли нарушение моторики глаз последствием химиотерапии.

Исследователи обнаружили, что спустя 15 лет после того, как пациенты прошли лечение рака, большинство из них продолжают страдать от последствий этого лечения.

В исследовании говорится, что возраст, в котором проходило лечение рака, по-видимому, играет важную роль. Участники, которые лечились от рака в более молодом возрасте, больше всего пострадали от его последствий.

«Мозг ребенка еще не полностью развился, что делает его более восприимчивым к влиянию чужеродных веществ», пояснил Thomas Wiebe из Университетской больницы Сконе в Лунде, Швеция.