Хэви-метал может оказывать такой же эффект, как и теплые объятия

ext-musНовое исследование, проведенное в Университете Квинсленда (UQ), показало, что экстремальная музыка, такая как хэви-метал, может положительно влиять на людей, которые испытывают гнев.

В отличие от предыдущих исследований, в которых говорилось о том, что громкая и хаотичная музыка вызывает агрессию и побуждает к преступным действиям, новое исследование, под руководством студентки Leah Sharman и доктора Genevieve Dingle из школы психологии UQ, показало, что любители такой музыки после ее прослушивания в основном становятся более вдохновленными и спокойными.

«Мы обнаружили, что экстремальная музыка регулирует грусть и увеличивает положительные эмоции», сказала Sharman.

«Когда любители хэви-метал и других экстремальных стилей музыки испытывают гнев, они хотят слушать музыку, которая соответствует их состоянию.Она помогает им изучить весь спектр эмоций, которые они испытывают, а также заставляет их почувствовать себя более активными и вдохновленными», добавила она.

В исследовании приняли участие 39 постоянных слушателей экстремальной музыки в возрасте от 18 до 34 лет.

Поведение участников оценивалось в течение базового периода времени после 16-минутного индуцирования гнева. Затем в течение 10 минут они либо слушали песни по своему выбору, либо 10 минут находились в тишине.

Результаты исследования показали, что после прослушивания музыки у участников наблюдалось снижение уровня враждебности, раздражительности и стресса, но при этом произошло значительное увеличение уровня вдохновения.

«Вторая цель исследования состояла в том, чтобы выяснить какие песни из списка воспроизведения будут выбирать обозленные участники», сказала Sharman.

«Интересно, что половина выбранных песен содержали темы гнева или агрессии, а вторая половина — изоляции и печали. Любители экстремальной музыки сообщили о том, что используют ее для положительного саморегулирования», добавила она.

Исследование было опубликовано в журнале «Frontiers in Human Neuroscience».