Химические вещества в пластмассе вызывают хронические заболевания у мужчин

Австралийские исследователи заявили, что потенциально вредные химические вещества, обнаруженные в повседневном пластике, связаны с распространением хронических заболеваний у мужчин.

Ученые из Университета Аделаиды и Южно-австралийского института медицинских исследований изучили анализы 1500 мужчин на наличие в них потенциально вредных химических веществ, известных как фталаты, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким кровяным давлением и диабетом 2 типа.

Результаты исследования показали, что фталаты были обнаружены в образцах мочи у 99,6% лиц в возрасте 35 лет и старше, которые, по словам доцента Zumin Shi из Университета Аделаиды, были связаны с потреблением продуктов, содержащихся в пластмассовых упаковках.

«Мы обнаружили, что распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и высокого кровяного давления была выше среди мужчин с более высоким уровнем фталата. Несмотря на то, что мы до сих пор не понимаем точных причин, по которым фталаты независимо связаны с болезнями, мы знаем, что эти химические вещества влияют на эндокринную систему человека, которая контролирует выделение гормонов, регулирующих рост, метаболизм и развитие организма», добавил он.