Химиотерапия хуже влияет на сердце у мужчин, чем у женщин

Согласно данным нового исследования, мужчины, проходящие химиотерапию для лечения рака, чаще страдают от кардиомиопатии, по сравнению с женщинами.

Кардиомиопатия — приобретенное или наследственное заболевание сердечной мышцы, характеризующееся одышкой, опухшими ногами и раздутым желудком.

В исследовании приняли участие 76 пациентов (45 женщин и 31 мужчина), которые получали потенциально кардиотоксическую химиотерапию. Все они прошли сканирование для оценки функции левого и правого желудочков и определения объемов сердца.

Результаты исследования показали, что фракция выброса левого и правого желудочков была значительно ниже у мужчин, чем у женщин, что указывает на ухудшение работы сердца. Объем и масса сердца также были значительно больше у мужчин, по сравнению с женщинами, что указывает на больший ущерб, который химиотерапия наносит структуре сердца.

«Наше исследование показало, что у мужчин развивается более тяжелая форма кардиомиопатии, вызванной химиотерапией, чем у женщин», говорит ведущий автор Iwan Harries из Бристольского университета в Великобритании.