Хирургическое лечение поясничной межпозвоночной грыжи у подростков показывает более удовлетворительные результаты, чем у взрослых людей

В статье, напечатанной в «The Spine Journal», сообщалось, что подростки с поясничными межпозвоночными грыжами получают более высокий уровень послеоперационного удовлетворения, чем взрослые.

operacia-freeШведская исследовательская команда, возглавляемая Tobias Lagerbäck из отделения ортопедии в больнице Каролинского университета, Стокгольм, Швеция, использовала национальный реестр SweSpine для проведения проспективного обсервационного исследования. Его первоначальной гипотезой было то, что хирургическое лечение в подростковой и взрослой группе будет иметь похожие результаты. Lagerbäck и его коллеги, считают, что это исследование предоставляет первые предполагаемые результаты хирургического лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника у подростков.

Всего в исследовании принимали участие 10615 пациентов. Они были разделены на три возрастные группы: подростки (18 лет и младше; n=151), молодые люди (19-39 лет; n=4386) и пожилые люди (старше 40 лет; n=6078). Их результаты были записаны спустя один-два года после операции. Самому младшему пациенту на момент операции было 12 лет, а самому старшему — 90.

Первичные результаты исследования показали удовлетворенность пациентов и глобальную оценку боли в спине и ногах. Вторичные результаты продемонстрировали: уровень боли в спине и ногах по визуальной аналоговой шкале (VAS), индекс инвалидности Освестри (ODI), и EuroQol 5-Dimensions (EQ-5D). Финансовая поддержка была оказана Шведским обществом спинальной хирургии. Статистические анализы проводились с помощью Уэлч F-теста, Хи-квадрат теста, и теста Вилкоксона.

Перед операцией оценка боли в ногах и спине по VAS существенно не различались между группами, хотя команда ученых обратила внимание, что подростки имели более продолжительный период боли до операции, чем у взрослых пациентов. Баллы ODI и EQ-5D были выше в группе подростков (p>0,001 для обоих сравнений).

Во всех возрастных группах наблюдалось значительное улучшение после операции, хотя пациенты по-прежнему не достигли уровня общего качества жизни нормального населения. Исследование показало, что 86% подростков были удовлетворены результатами операции по сравнению с 78% молодыми взрослыми и 76% пожилыми людьми (p<0,001). Согласно глобальной оценке: значительное уменьшение боли в ногах испытывали 87% подростков, 78% молодых взрослых и 71% пожилых людей (p<0,001). Снижение боли в спине почувствовали 88%, 73% и 70% пациентов, соответственно (p<0,001). Во всех группах наблюдалось значительное послеоперационное улучшение боли в ногах и спине по VAS, ODI и EQ-5D (все p<0,001).

Lagerbäck и его коллеги пишут, что их выводы поддерживают предыдущие исследования, например, проведенное «Lavelle et al», в котором сообщалось, что 90% подростков показали хорошие или отличные результаты спустя один год после операции, и что они были значительно лучше, чем у взрослых людей.

«В целом, хирургия поясничной межпозвоночной грыжи среди подростков дает высокую степень удовлетворенности, которая была даже выше, чем у взрослых», сообщают авторы. «Будущие исследования должны включать сравнение консервативного и хирургического лечения для подростков, а также более длительный срок наблюдения. Однако хирургия поясничной межпозвоночной грыжи у подростков с теми же показаниями, как и для взрослых, может рассматриваться как эффективный вариант консервативного лечения».