Хирургия – лучший способ лечения меланомы

В новом исследовании говорится, что операция для удаления меланомы — смертоносной формы рака кожи — может продлить жизнь пациентов, чье заболевание распространилось на область живота.

Исследователи обнаружили, что пациенты, которые прошли медикаментозную терапию и хирургическое удаление меланомы, живут в два раза дольше (в среднем на 18 месяцев), по сравнению с теми, кто только получал лекарство.

«Я думаю, что сочетание иммунотерапии с хирургической терапией может потенциально привести к излечению большего числа пациентов с меланомой», сказал руководитель исследования Gary Deutsch, онколог-хирург из Northwell Health в Нью-Йорке.

Deutsch и его коллеги проанализировали медицинские записи более 1600 пациентов, лечившихся от меланомы, которая распространилась в брюшную область. Из них почти 400 перенесли операцию по удалению опухоли.

Меланома распространилась в печень у 697 пациентов, в желудочно-кишечный тракт у 336 пациентов и в надпочечники у 138 пациентов. Она распространилась в селезенку у 109 пациентов и поджелудочную железу у 38 человек.

Результаты исследования показали, что у пациентов, перенесших операцию по удалению меланомы, средняя выживаемость составляла 18 месяцев, что почти в 2,5 раза больше, чем у пациентов без хирургического вмешательства.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Surgery».