ХОБЛ и кровоточивость десен взаимосвязаны

gum_toothНовое исследование показало, что существует постоянная взаимосвязь между кровоточивостью десен и симптомами хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Несмотря на то, что полость рта и нижние дыхательные пути непосредственно соединены друг с другом, связь между ними еще плохо изучена.

«Целью данного исследования было изучение взаимосвязи между кровоточивостью десен и симптомами астмы и ХОБЛ», сказал один из авторов исследования Francisco Gomez Real из отделения акушерства и гинекологии в больнице при Университете Хаукеланд (Haukeland University Hospital) в Бергене, Норвегия.

В исследовании приняли участие 13409 человек из Северной Европы. Они заполнили анкеты, в которых вопросы касались оценки респираторных заболеваний, частоты кровоточивости десен, истории курение, а также демографических данных.

Исследователи обнаружили, что уровень образования, увеличение ИМТ, кардио-метаболические заболевания, редкая чистка зубов, плохая гигиена полости рта и желудочно-пищеводный рефлюкс были связаны с повышенной вероятностью кровоточивости десен.

«Распространенность симптомов астмы и ХОБЛ увеличивается с увеличением частоты кровоточивости десен. У людей, у которых десна часто кровоточат, в 3 раза чаще наблюдалась одышка с хрипами, даже если на улице было не холодно», сообщили авторы исследования.

Несмотря на то, что ученые ранее уже выяснили, что ингаляционные препараты влияют на здоровье десен, новое исследование показало, что симптомы астмы еще более тесно связаны с кровоточивостью десен у астматиков, не использующих ингаляционные лекарства.  

Исследователи предполагают, что оральные бактерии могут играть определенную роль в здоровье дыхательных путей, особенно у курильщиков. Они также полагают, что системные факторы могут влиять на слизистую оболочку полости рта, а также слизистую нижних дыхательных путей.

«Наше исследование продемонстрировало важную взаимосвязь между здоровьем полости рта и симптомами астмы и ХОБЛ. Это может способствовать разработке более эффективных методов лечения этих заболеваний», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «PLOS One».