ХОБЛ может изменить структуру мозга

2-brainВ новом исследовании говорится, что у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) наблюдается уменьшение количества серого вещества в областях мозга, отвечающих за одышку, страх и чувствительность к боли.

ХОБЛ – это прогрессирующее заболевание, при котором становится трудно дышать. Основной причиной развития ХОБЛ является курение.

«Эти данные могут помочь не только улучшить результаты клинических методов лечения пациентов с ХОБЛ, но и повернуть вспять структурные изменения в их мозге», сказал один из исследователей Andreas von Leupoldt из Университета Левена в Бельгии.

Исследователи проанализировали данные 30 амбулаторных пациентов с умеренной и тяжелой степенью ХОБЛ и 30 контрольных участников без истории этой болезни.

Все участники исследования прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) для того, чтобы получить изображения структуры мозга.

Результаты исследования показали, что у пациентов с ХОБЛ наблюдалось уменьшение объема серого вещества в передней, средней и задней части поясной извилины, гиппокампе и миндалине.

Уровни дегенерации в некоторых областях мозга также зависели от продолжительности болезни.

«Люди с ХОБЛ имели больший страх удушья и физической активности, которые могут повлиять на течение их болезни», сообщили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «CHEST».