Хондроитин сульфат эффективен для лечения пациентов с остеоартрозом

osteoartrВ ходе 2-летнего исследования ученые обнаружили, что хондроитин сульфат эффективнее для лечения остеоартроза коленного сустава при долгосрочном введении, чем нестероидный противовоспалительный препарат целекоксиб.

Пациенты, принимавшие участие в исследовании, получали высокие дозы хондроитин сульфата или целекоксиба. Они прошли МРТ в начале исследования и через 12 и 24 месяца после начала приема этих лекарств. Исследователи измерили объем потери хряща, величину повреждения костного мозга и толщину синовиальной мембраны, а затем оценили наличие опухания и выпота суставов.

Результаты исследования показали:

  1. Пациенты, получавшие хондроитин сульфат, имели меньший объем потери хряща через 12 месяцев после начала приема препарата, по сравнению с пациентами, получавшими целекоксиб.
  2. Не было выявлено никаких различий в толщине синовиальной мембраны и величине повреждения костного мозга между двумя группами участников.
  3. Через 24 месяца после начала исследования пациенты, получавшие хондроитин сульфат, сообщили об уменьшении опухания и выпота суставов на 51%, тогда как в группе, принимавшей целекоксиб, этот показатель составил 39%.
  4. Целекоксиб оказался более эффективным средством для уменьшения боли, так как он способствовал снижению оценок боли по визуальной аналоговой шкале на 55%, по сравнению с 48% при использовании хондроитин сульфата.  
  5. У пациентов, принимавших целекоксиб, индекс остеоартроза Университетов Западного Онтарио и Макмастера уменьшился на 54%, а у пациентов, получавших хондроитин сульфат, он снизился на 43%. Частота побочных событий была схожей между двумя группами.