Хондроитин сульфат эффективно снижает боль при коленном остеоартрите

Новое исследование показало, что хондроитин сульфат столь же эффективен для лечения боли при коленном остеоартрите, как и широко используемый нестероидный противовоспалительный препарат (целекоксиб).

Исследователи призвали к применению хондроитин сульфата при длительном лечении, особенно у пожилых людей из-за его эффективности и безопасности.

Обычно для лечения остеоартрита используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). К сожалению, длительное применение НПВП может быть сопряжено с риском, поскольку исследования показывают, что эти препараты могут вызвать повышенный риск сердечного приступа и других серьезных побочных эффектов.

В новом исследовании участвовали 604 пациента с остеоартритом. Одна треть участников в течение 6 месяцев получала 800 мг хондроитин сульфата, еще треть пациентов получала 200 мг целекоксиба, и остальные 205 участников получали плацебо.

Несмотря на то, что уменьшение боли и улучшение функции суставов наблюдалось во всех трех группах, значительно большие улучшения были выявлены у пациентов, получавших  хондроитин сульфат и целекоксиб. Более того, не было значимых общих различий в эффективности этих двух препаратов.

Исследователи отметили, что хондроитин сульфат следует рассматривать как первый вариант лечения остеоартрита.