Хорошая память напрямую связана с хорошим сном

Хотите завтра сдать тест? Вот совет: отставьте кофе и ложитесь спать. Ученым уже давно известно, что сон, память и обучение тесно связаны между собой. Большинство животных, от мухи до человека, имеют трудности с запоминанием, если они были лишены сна. Исследования показали, что сон имеет решающее значение в преобразовании кратковременной памяти в долговременную память. Этот процесс известен как консолидация памяти.

son-pamyatНо как именно он работает до сих пор остается загадкой. Есть ли механизм, который способствует сну также как и консолидации памяти, или это два отдельных процесса, которые работают вместе? Другими словами, память преобразовывается во время сна, потому что когда мозг спит, он позволяет активироваться нейронам памяти, или именно эти нейроны на самом деле заставляют нас лечь спать?

В недавней статье в журнале «eLife» сообщалось о том, что аспиранты Paula Haynes и Bethany Christmann из лаборатории Griffith случайно нашли подтверждение последней версии.

Haynes и Christmann сосредоточили свои исследования на изучении парных дорсальных медиальные (ПДМ) нейронов, известных как консолидаторы памяти у дрозофил. Они заметили, что при активации ПДМ нейронов мухи спали дольше, а при отключении нейронов они продолжали жужжать.

Эти консолидаторы памяти тормозят бодрствование, и способствуют преобразованию кратковременной в долговременную память. У дрозофил все это происходит в области мозга называемой тело гриба, подобной к гиппокампу, где хранятся наши воспоминания. Как оказалось, части грибного тела, ответственные за память и обучение также помогают дрозофилам проснуться.

Понимание того, что области мозга у мух, отвечающие за сон и память объединены в одну простую систему, может помочь ученым разгадать тайны человеческого мозга.

«Знания о том, что у мух за сон и память отвечает одна и та же область мозга может позволить исследователям сузить свой поиск этой же области у людей», сказал Christmann. «В конце концов, это поможет нам выяснить, как именно сон или память страдает от того, когда что-то идет не так, например, в случае бессонницы или нарушения памяти».